Manfaat jambu biji telah dikenal secara luas ini, menjadikannya buah yang amat digemari oleh penduduk dunia. Pada industri makanan pun, banyak yang telah mengambil sarinya untuk dijadikan minuman menyehatkan. Buah jambu biji yang kita biasa di konsumsi ini memang sangat nikmat karena rasanya manis dengan keasaman yang menyegarkan. Mengkonsumsi jambu biji ini tidak hanya nikmatnya yang kita peroleh namun, banyak manfaat sehat yang akan kita rasakan. Selengkapnya pada artikel ini.
Manfaat Jambu Biji
Manfaat jambu biji akan dirasakan tubuh kita ketika dikonsumsi secara rutin. Buah ini nikmat dikonsumsi secara langsung, atau dibuat minuan jus. Di balik kenikmatannya tersebut, jambu biji memang memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik bagi kesehatan tubuh, diantaranya adalah sebagai berikut :
- Kalori yang tersimpan dalam jambu biiji cukup rendah tapi terdapat vitamin, mineral dan juga unsur antioksidan poli-fenolik dan flavonoid yang berperan untuk menjaga ketahanan imun tubuh dan pencegahan penyakit berbahaya seperti kanker.
- Sebagai sumber antioksidan dan vitamin C, buah jambu biji menyediakan setidaknya lebih dari tiga kali dari kebutuhan asupan harian. Pada bagian kulit luar jambu biji mengandung vitamin C yang lebih tinggi daripada bagian tengahnnya seperti khasiat buah jeruk tinggi seperti .
- Kandungan astringent yang bersifat alkali memberikan manfaat jambu biji sebagai desinfektan yang anti bakteri, sehingga menghentikan pertumbuhan mikroba penyebab diare atau disentri. Nutrisi lain dalam jambu biji, seperti vitamin C, karotenoid dan kalium memperkuat dan menyehatkan sistem pencernaan.
- Jambu biji memberikan manfaatnya dalam kesehatan fungsi otak dengan vitamin B. Vitamin B3 dan B6 dikenal juga sebagai niasin yang berfungsi merangsang fungsi otak dan meningkatkan aliran darah, dan vitamin B6, juga dikenal sebagai pyridoxine, adalah nutrisi penting untuk otak dan fungsi saraf.
- Berbagai buah memang memiliki kandungan melimpah seperti pada kandungan gizi buah apel. Manfaat jambu biji mengandung sumber serat larut sekitar (5,4 g per 100 g buah, sekitar 14% dari DRA), yang baik untuk untuk sistem pencernaan tubuh. Serat bekerja untuk melindungi membran mukosa usus dengan mengurangi efek buruk racun serta mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar dan membuangnya menjadi hasil sekresi.
Manfaat Jambu Biji Untuk Penyembuhan Demam Berdarah
Daun jambu yang sering diabaikan ini ternyata dapat membantu menaikkan kadar trombosit pada penderita demam berdarah. Sedangkan buahnya yang kerap dijus lalu diberikan pada penderita demam berdarah digunakan untuk menyuplai cairan yang banyak hilang akibat penurunan trombosit. Ada beberapa ramuan dengan manfaat jambu biji ini untuk pengobatan demam berdarah :
- Jambu biji matang dan mengkal 3 buah dicuci bersih. Jambu yang sudah matang diblender sampai halus lalu disaring sehingga diperoleh jus jambu biji. Jus jambu biji diminum tiga kali sehari sampai DBD sembuh. Buah yang mengkal dimakan langsung bersama kulitnya. Biji buah tidak perlu ikut dimakan.
- Daun jambu biji segar 1 kg dicuci bersih, kemudian dipotong kecil-kecil (rajang). Blender dengan air secukupnya hingga halus. Saring dan endapkan, sehingga ekstrak daun terpisah dengan air. Oven ekstrak daun tersebut agar tahan lama.
Selain buahnya, khasiat daun jambu biji juga sangat beragam, jambu biji memiliki peran begitu besar untuk kesehatan tubuh. Konsumsi lah jambu biji secara teratur dan rutin.
Advertisements